jueves, 4 de julio de 2013

Conservas: I Parte

Hoy os vamos a hablar de las conservas que podemos ir haciendo con las hortalizas que van abundando en el huerto: calabacines y acelgas.

Actualmente, como sabeis, los calabacines abundan en el huerto, por tanto y a pesar de la larga espera que esta suponiendo este año la producción de tomates, pepinos, berenjenas, melones y sandias, esto no significa que no vayamos preparando algunos tarros para el invierno.

Comenzamos con los calabacines entonces, para preparar una conserva muy útil, que podremos usar como acompañamiento, para hacer salsas o pisto.

Necesitamos:
- 1 kg de calabacines.
- 7 dientes de ajo.
- Aceite.
- Sal y pimienta.

* Esterilizamos el bote/los botes que vayamos a utilizar. ¿Como? Ponemos agua en una olla y dentro los botes y sus tapas, abiertos, y los dejamos hervir 15 minutos. Escurrimos secamos y reservamos.
* Para el contenido, ponemos el aceite en la sarten y foreimos los ajos (sin llegar a tostarlos).
* Añadimos el calabacin y salpimentamos al gusto.
* Una vez bien pochado todo, lo metemos en el bote, bien apretadito para no dejar mucho aire.
* Cerramos los botes sin apretar la tapa en exceso, y los ponemos en una olla cubiertos por completo.
* Encendemos el fuego, y desde que la olla comience a hervir, cronometramos 20 minutos.
* Cuando el agua se haya enfriado, los sacamos con cuidado de no quemarnos, y los dejamos terminar de enfriar bocabajo y cubiertos con un trapo.
* Abremos hecho el vacio. Etiquetamos y listo.

Y como segunda receta os aconsejamos una para las acelgas, para tener todo el año acelgas listas para hacer un revuelto o una tortilla.

Necesitamos:-
-1 manojo de acelgas
- Sal.

* Esterilizamos los botes, de la misma manera que os hemos explicado en el paso anterior.
* Hervimos las acelgas en agua con sal ( y sus pencas). Muy poco tiempo, no deben quedar demasiado blandas. Por lo que cuando el agua empiece a hervir, las añadimos y contamos unos 5 minutos.
* Escurrimos (sin tirar el agua!) y ponemos las hojas y las pencas en los botes.
* Cubrimos las acelgas con el agua propio de la cocción.
* Cerramos los botes sin apretar las tapas en exceso.
* Y procedemos a hacer el vacio, los ponemos en la olla cubiertos de agua, y cuando empiece a hervir contamos 10 minutos (es necesario menos tiempo que para otras conservas).
* Dejamos enfriar boacabajo. Y listo. Ya tenemos acelgas para todo el año :)

Nota: Si al ir a consumir una conserva notais cambios de coloración importantes, presencia de aire (tapa hinchada) u olores extraños, os recomendamos no consumirla.

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