martes, 4 de noviembre de 2014

De sopas y deshidratados

Ufff que rapido ha llegado el frio y que de golpe ¿verdad?. En la zona centro hemos pasado en dos dias (literalmente hablando) de estar a 25-26 grados a la máxima de hoy en 16. Y por eso, esta apetecible receta.


Hoy os traemos una receta y algo de información sobre conservación. Las sopas de tipo juliana, con vegetales (y si os apetece podeis agregarles un trozo de jamón) son una muy buena opción para las noches frias.
Nosotros en casa, dado el mal año de huerta que hemos tenido (y que en general, bueno bueno no ha llegado a ser para quienes conocemos) dado el clima, puesto que el calor vino muy tarde, prácticamente en julio comenzaron a dejar de ser frias las noches, tiramos de conservas.
En bote, vinagre, mermeladas y en las que me quiero centrar hoy: deshidratados y congelados.


Para la conservación en congelado mucha gente opta por lo que se llama "blanquear" la verdura: es decir, poner agua hirviendo y sumergir la verdura unos 3 minutos y sacarla, para después congelarla. Desde mi experiencia puedo comentar que yo llevo 2 años omitiendo ese paso y la verdura esta exactamente igual de bien. Por lo tanto sois libres de hacerlo o no, igualmente el resultado es bueno. 
Lo que si recomiendo es trocear, en caso de que el tamaño de la verdura a congelar sea grande (como los pimientos que los cortamos en tiras), para poder despegar mjor las cantidades a usar de la bolsa.
Y para congelar, pues el metodo normal, bolsas de congelación con sus etiquetas.


En el caso de los deshidratados, el proceso es más delicado si no se cuenta con un deshidratador electrico. Pero también es una opción (en un próximo post os muestro el deshidratador solar que hemos construido). Para secarlas, en este caso los puerros están troceados y los pimientos también.

Tras trocearlos los podemos colocar en el deshidratador o bien en unas bandejas al sol con mosquiteras e ir observando para quitar los que se estropeen y cuando veamos que están listos guardar. Nosotros además de eso como lo usamos sobretodo para sopas, y los pimientos en trozos pueden amargar, los trituramos y hacemos un polvillo grueso.


Pasamos a contaros y mostraros la receta que hemos hecho.

Necesitamos:
- Puerros
- Pimientos rojos y verdes.
- Judias.
- Laurel.
- Opcional (un trozo de jamón).

Si se hace con deshidratados se hace igual, solo que sin esperar. Los congelados los sacamos y dejamos 5 minutillos.


Los ponemos en la picadora y trituramos hasta el tamaño que nos guste. Ponemos la olla a hervir, en cuanto a cantidades no las menciono porque pueden ser variables, para la cantidad de verduras congeladas de la foto que es la que he usado habré puesto 1 litro de agua.


Cuando empiece a hervir le ponemos un par de hojas de laurel y si os apetece, a mi siempre me gusta ponerle algo de pimiento seco en polvo para que le de algo de color, sino omitimos.

Echamos las verduras troceadas y el jamón y tapamos, y dejamos cocer a fuego muy lento asi como una hora y media.
Y tiene poco misterio más, trás la cocción podeis congelar y dejar para cuando os haga falta en un momento de prisas, que solo con calentarla y añadirle unos fideos estaria completa.

Y listo! Ya tenemos sopita "instantanea" preparada para guardar y comer.



0 comentarios:

Publicar un comentario