miércoles, 21 de enero de 2015

Rollo de Calabaza con espinacas

Seguimos con el frio, seguimos con las recetas invernales de temporada.
Hoy os dejamos una receta cuyos ingredientes principales son 100% de temporada, cosa que siempre recomendamos para reducir el impacto de nuestro carro de la compra, que son: calabaza y espinacas.

La receta la hemos sacado del canal de cocina de Jamie Oliver y os animamos a probarla, porque da buen resultado.

Necesitamos:
-1 kg de calabaza cacahuete.
- 2 dientes de ajo.
- 60 gr de almendras
- 1 cucharada de semillas de hinojo (nosotros como no teniamos hemos usado unos tallos)
- 6 huevos.
- 80 gr de queso parmesano.
- 60 gr de harina.
- 300 gr de espinacas.
- 100 gr de queso de cabra.
- 150 gr de queso ricotta.
- 1 limon.
- (opcional) nosotros hemos añadido pasas, que teniamos ya secas de la temporada pasada.

Procedimiento:
-Necesitamos hornear la calabaza, para ello precalentamos el horno a 190ºC e introducimos la calabaza cortada en tacos o tiras rociadas con aceite de oliva y sal y pimienta. Necesita unos 45 minutos hasta estar suficientemente blanda.
- Mientras tanto en una sarten a fuego medio/bajo, ponemos las almendras y el hinojo, con un poquito de sal, doramos las almendras vigilando que no se quemen.

- Una vez doradas las ponemos en el mortero y las machacamos. Reservamos a parte.
 - Una vez haya terminado de asarse la calabaza, le quitamos la piel con cuidado de no quemarnos (guardan el calor mucho tiempo, como las patatas) y la ponemos en la batidora junto con los dos dientes de ajo. Y trituramos hasta obtener un pure grueso.
- Cogemos los huevos y separamos las yemas de las claras. En este momento usaremos solo las yemas. Las batimos y añadimos en ellas el queso parmesano rallado. Mezclamos bien e incorporamos al pure de calabaza que ya teniamos.
- Añadimos al pure la harina que teniamos pesada.
- Llevamos las claras a punto de nieve e incorporamos poco a poco al pure para que no se bajen.

- Una vez listo, en una fuente para horno extendemos papel de horno y hacemos una fina capa con la masa.
- Horneamos unos 15 minutos, sin que quede dura o reseca, debe quedar firme pero blanda.
- Mientras tanto vamos a preparar el relleno: calentamos una sarten con un poco de aceite de oliva y sofreimos las espinacas, con las pasas, unos dos minutos, hasta que esten blandas.
- Escurrimos muy bien el liquido restante de las espinacas y procedemos a rellenar.

- En un bowl ponemos el queso de cabra troceado junto con el ricota y el zumo de limon y aliñamos al gusto. Reservamos.
- Sobre el papel de horno (para facilitar el enrrollado y que no se pegue) ponemos la lamina horneada de calabaza y procedemos a untar la mezcla de quesos reservada. Añadiendo posteriormente las espinacas y un tercio de las almendras troceadas.
 - Enrollamos ayudandonos del papel y una vez enrrollado cubrimos con las almendras restantes.

-Y listo, aunque algo laboriosa es una receta que da muy buen resultado y una forma distinta de consumir tanto las espinacas como la calabaza. Se debe servir templada.
¡Que aproveche!



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