Hoy os dejamos una receta rapida de queso fresco por el método de precipitación ácida.
Para este método no necesitamos elementos especiales para el cuajado ni para el prensado de queso y es un queso que se hace rápido, en menos de 30 minutos. Evidentemente su caducidad es corta, debe consumirse en un máximo de 5 días.
¿Que necesitamos?
- 1.5 litros de leche entera pasteurizada (de la que venden refrigerada, la de los tetrabricks es UHT y no vale, las proteinas están muy desnaturalizadas).
- 1 vaso de zumo de limón (actuará de coagulante).
- Sal y las hierbas que más os gusten.
Procedimiento:
https://youtu.be/QRgljnHuZ40
Os dejamos el video en nuestro canal de youtube, que os recomendamos ver, pero además aqui debajo os dejamos las instrucciones escritas para que estén más a mano.
- Calentamos la leche a fuego medio o bajo, procuramos remover de vez en cuando para evitar que se pegue y se queme, lo que le da mal sabor al queso.
- Cuando observamos la formación de burbujitas en la leche y que empieza a salir humo (no debe llegar a hervir) apartamos del fuego y dejamos reposar.
- Cuando podamos tocar la olla con la mano sin quemarnos (3 minutitos no mucho más) será el momento de añadir el zumo de limón.
- Añadimos despacio y removiendo constantemente, una vez veamos que empieza a coagular, dejamos de remover y lo dejamos reposar 5 minutos.
- Pasado este tiempo podremos pasar el queso por un colador. En mi caso he utilizado uno metalico porque queria un queso que fuera untable, si lo queremos mas compacto para partir a trocitos, recomiendo mejor usar un colador de tela para poder estrujar bien el queso con las manos y que quede mas compacto.
- Añadimos la sal y las especias que nos apetezcan y lo removemos.
- Prensamos el queso en el colador hasta que nos quede una bolita bien compacta.
- Ponemos en un taper en la nevera y lo dejamos que termine de secar y enfriar un par de horas (también se puede consumir directamente una vez se enfria si sois un poco impacientes, pero estará menos compacto que si reposa).
Y listo, espero que os haya gustado, y si es asi o teneís alguna duda, consulta o petición no dudeis en escribirnos ya sea aqui o en el canal de youtube.
Cheers,
V.
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