Hoy os propongo un post breve con las instrucciones que podeis seguir para deshidratar frutas y verduras correctamente y sin necesidad de tener deshidratadores electricos. Nuestro deshidratador solar se ha roto y estamos a la espera de tener un poco de tiempo para construir uno nuevo y mejor planteado una vez visto el funcionamiento del primero.
Pero como ya estamos empezando a recolectar hortalizas del huerto y además están empezando a madurar los higos, hoy os proponemos deshidratarlos por el metodo más simple, colgados al sol.
Necesitamos:
- Higos.
- Agua.
- Harina.
- Cuerda firme (evitar metal o plasticos)
- Un lugar soleado
- Malla mosquitera
¿Que hacer?
- Primero lavamos los higos con abundante agua para eliminar restos que puedan tener en el exterior.
- Secar bien al aire.
- Con una aguja ir pinchando los higos en la cuerda o hilo. Como tope yo he usado un tapon de una botella para evitar que se deslicen y apoyen sobre algo firme.
- Colgamos al sol en un lugar aireado y cubrimos con una mosquitera para evitar que las moscas y otros insectos hagan de las suyas.
- Cuando observemos que estan bien deshidratados, los enharinamos bien para evitar que si hay algo de humedad los estropee y los metemos en tarros de cristal, donde se conservaran a la perfección un monton de meses.
Muy ricos para postres, tartas y una fuente de energia para deportistas.
A disfrutar!
Aviso: tras algunos meses puede que alguno se estropee y desarrolle larvas, es algo normal puesto que el higo es polinizado por una avispa que entra por la parte de abajo del fruto y pone sus huevos en el, por lo que si no los eliminas con un correcto deshidratado al sol algún higo puede estropearse, aunque a mi aún no me ha pasado nunca.
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