sábado, 24 de agosto de 2013

Conservas III Parte

Hoy os dejamos dos nuevas recetas de conservas tipicas, aprovechando la cantidad de estos productos que tenemos ahora en el huerto: Pisto de Berenjena y Berenjenas en vinagre tipo almagro.

Comenzamos con el pisto:

Las cantidades pueden variar al gusto, nosotros os dejamos las que hemos usado nosotros.
- 4 kilos de tomates bien maduros.
- 1,5 kilos de berenjenas negras.
- 2 cebollas.
- Pimientos rojos.
- Ajo, aceite, sal y pimienta negra.

Lo primero es pelar los tomates si tienen la piel dura, para que quede bien de textura el pisto. Podemos pelarlos despues de escaldarlos 5 minutos en agua caliente o tal cual.

- Una vez todos los elementos limpios, preparados y troceados. Ponemos aceite en la sartén y sofreimos ligeramente los ajos y la cebolla y el pimiento troceado.

- Procedemos, una vez dorados el ajo y la cebolla, a añadir los elementos restantes: tomate y berenejenas (o calabacines si le preferimos de calabacin).

- Cocinamos lentamente, hasta que observemos que la textura del tomate es pulposa, y ha perdido agua suficiente. Puede llevarnos como una hora, asique paciencia.


- Una vez hecho, dejamos enfriar levemente y metemos en los botes de conserva (previamente esterilizados).

- Y de aqui en adelante, como os hemos explicado otras veces, hacemos el baño maría, metemos los botes en la olla cubiertos de agua y ponemso a hervir, contando una media hora desde que comienza a hervir, y dejamos enfriar boca abajo, y estamos listos para etiquetar y guardar.

BERENJENAS EN VINAGRE.

Necesitamos:
- 3 kilos de berenjenas de vinagre.
- 2 cebolletas.
- 1 cabeza de ajo.
- Unas ramitas de hinojo.
- 1 guindilla.
- Sal.
- Y para el aliño una vez cocidas: Se machaca ajo, comino, unas bolas de pimienta, oregano, aceite, pimenton, vinagre (al gusto) y agua fria.

Comenzamos.
- Ponemos a cocer en una olla las cebollas, el ajo y las ramas de hinojo.
- Mientras tanto, quitamos los sepalos a las berenjenas y las hacemos una raja en el centro, dos si son muy grandes. y las añadimos a la olla.

 - Despues de cocer 15 minutos, las sacamos y rapidamente las sumergimos en agua fria. Y hacemos el majado machacando todos los elementos que os dijimos anteriormente. El agua y el vinagre van al gusto. Despues ponemos las berenjenas en el bote y añadimos el majado y dejamos macerar al menos 2 semanas para que cojan el sabor.


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