viernes, 1 de noviembre de 2013

Avellanos y Crema de cacao


Hos os dejamos una entrada sobre este precioso árbol que podeis tener la suerte de tener cerca del huerto, el Avellano y una receta de nocilla casera (más sana que la comercial, puesto que sustituiremos el chocolate por cacao de algarroba, que es dulce de manera natural).

El Avellano (Corylus avellana L.) es un arbusto caducifolio de la familia de las betuláceas. Crece sobre todo, en la mitad norte de España, ya que es un árbol que gusta de abundante lluvia. Para identificar el avellano silvestre os dejamos unas pistas:
- La floracion es entre enero y marzo. Y las flores masculinas se disponen en amentos colgantes de color amarillo.

 - Las hojas caen en otoño. Son de forma redondeada y con los nervios muy marcados. Con el borde levemente dentado, acaban en punta y son ligeramente peludas.

- Y el fruto, se suele recolectar a finales de verano. Es ovoide con cascara pardo-rojiza y cubierta con un casco verdoso dentado.


Con sus frutos silvestres y un poco de cacao de algarroba (en otra entrada os hablamos del Algarrobo "Ceratonia siliqua", árbol productor de vainas de las que se extrae una harina con sabor similar al cacao, pero que al ser dulce por naturaleza; en contra del chocolate que es de naturaleza amarga pero lleva ingentes cantidades de azucar, es más sano y más cercano, evitando transportes intercontinentales).

RECETA DE NOCILLA CASERA DE ALGARROBO:

Necesitamos:
  • 75 gr de harina de algarroba
  • 75 gr de avellanas
  • 30 gr de miel
  • 30 gr de margarina o mantequilla
  • Un chorro de leche a ojo (para la textura).

Y el procedimiento facil: Trituramos todos los ingredientes menos la leche. Despues añadimos leche poco a poco mientras batimos hasta conseguir una textura untable. Y listo :).


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